
Основными научными направлениями Конгресса стали:
- Эпидемиологическая безопасность медицинской помощи, риск-менеджмент ИСМП, организация эпидемиологического надзора и контроля за ИСМП;
- лекарственная устойчивость возбудителей ИСМП;
- современные методы диагностики возбудителей ИСМП;
- особенности эпидемиологии и профилактики ИСМП в различных типах стационаров (клинических отделениях) и амбулаторных условиях;
- этиология, эпидемиология и профилактика отдельных нозоформ ИСМП;
- бактериофаги и их применение для лечения и профилактики ИСМП;
- биопленки штаммов возбудителей ИСМП и методы их деструкции;
- современные направления дезинфекции и стерилизации;
- современные направления очистки и дезинфекции воздуха в медицинских организациях;
- защита медицинского персонала от ИСМП;
- гигиена рук медицинского персонала;
- организация безопасного обращения с медицинскими отходами;
- правовое и нормативное регулирование в области эпидемиологии и профилактики ИСМП;
- оценка экономической эффективности профилактических и противоэпидемических мероприятий.
В конгрессе приняли участие более 1,5 тысяч специалистов медицинских организаций, научных организаций из 73 регионов Российской Федерации, 5 стран Европейского региона, Иордании, Японии и ЮАР.
Большой интерес участников вызвали доклады о лечении и профилактике сепсиса в условиях ОРИТ. Современный взгляд на проблему сепсиса представил Кулабухов В.В., об организации мониторинга инфекций в ОРИТ рассказала Ершова О.Н., Животневой И.В. была широко освящена роль медицинской сестры в системе инфекционного контроля в стационаре.
В процессе дискуссии были предложены способы совершенствования системы эпидемиологического надзора за ИСМП и использования современных мер профилактики данных инфекций.
В завершение работы Конгресса состоялся круглый стол с участием представителей профессиональных общественных объединений: Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов (ВНПОЭМП), Национального научного общества инфекционистов (ННОИ), Федерации лабораторной медицины (ФЛМ), а также заседание проблемной комиссии ученого совета Роспотребнадзора по профилактике ИСМП.