На конференции активно обсуждались достижения и перспективы развития паллиативной помощи в России. Лейтмотивом конференции стали слова о том, что только вместе мы способны достичь успеха в непростых условиях пандемии.
В своем приветственном слове Стивен Коннор (Stephen R. Connor), исполнительный директор Всемирного альянса паллиативной и хосписной помощи (Лондон, Великобритания), отметил: «Мы счастливы видеть, какого прогресса достигла Российская Федерация в развитии паллиативной помощи. Мы будем и дальше поддерживать вашу страну в стремлении развивать этот вид помощи. Мы все — глобальное cообщество по паллиативной помощи, и мы должны помогать друг другу, чтобы обеспечить удовлетворение нужд наших пациентов. Каждый год около 6 миллионов человек на планете нуждаются в оказании паллиативной помощи. Поэтому мы вместе должны делать намного больше, чтобы достичь успехов».
Главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России Диана Невзорова отметила, насколько изменился подход к дальнейшему развитию системы паллиативной помощи в нашей стране. Приоритетная цель повышения качества жизни наших пациентов, избавления их от боли и страданий недостижима без комплексного подхода, обеспечивающего медицинскую, психологическую, социальную и духовную поддержку пациента и его семьи. Это подход, рекомендуемый ВОЗ. И что самое важное – сейчас это законодательно закрепленное требование, а не пожелание.
На конференции отдельные секции были посвящены работе паллиативных детских служб в условиях пандемии, одним из интереснейших блоков программы стал мастер-класс «Как мы делаем это…» детского хосписа «Дом с маяком», на котором была представлена работа команды перинатальной паллиативной помощи. Интересную секцию представили молодые преподаватели кафедры биоэтики и международного медицинского права ЮНЕСКО, ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, которые рассказали о своем взгляде на одну из самых сложных тем в паллиативе — тему смерти. Антон Янушкявичюс, детский онколог клиники имени профессора Аллы Бодровой в Вильнюсе, рассказал, что в Литве разграничивается паллиативная помощь детям с онкологическими и редкими генетическими заболеваниями. Большой интерес вызвал мастер-класс Выговской Ольги Николаевны, врача-методиста ГБУЗ «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи ДЗМ», эксперта благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», посвященный выбору индивидуальных средств реабилитации для стомированных больных, дающие возможность оптимального ухода и профилактики роазвития осложнений. Член Хорватского сообщества паллиативной медицины Ольга Златович в своем выступлении подняла такой важный для любой страны вопрос, как оказание паллиативной помощи иностранным гражданам. В ходе мастер- класса «Методы отведения мочи: что, кому, когда», Тищенко Галина Евгеньевна, руководитель нейроурологической лаборатории Центра врождённой патологии клиники GMS; врач уролог реабилитационного центра для инвалидов "Преодоление", дала рекомендации по современным подходам к катетеризации при нарушениях отведения мочи у пациентов, преимуществам и возможностям использования лубрицированных катетеров. Отдельная секция конференции была посвящена организационным моделям сотрудничества в разных странах. Опытом организации паллиативной помощи поделились эксперты из Хорватии, Молдовы, Литвы, Германии.
За два дня участие в мероприятии приняли 572 специалиста. Подводя итоги конференции, главный врач Самарского хосписа Ольга Васильевна Осетрова выразила общую для всех мысль: «С каждым годом мы становимся все ближе и ближе, несмотря ни на что. Если есть желание, ничто не может помешать!».
Видеоматериалы конференции доступны на канале "Ассоциация хосписной помощи"
Видеозапись мастер-класса Выговской О.Н. доступна по ссылке: https://youtu.be/MIirNsMVcY0
Видеозапись мастер-класса Тищенко доступна по ссылке: https://youtu.be/Y7qaBmvUlJI